目前日期文章:201107 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

海報3.jpg

除了上述一連串史實考據的謬誤之外,劇本內容也杜撰出歷史上未曾發生過的事件。片中魯斯跟賈里格赴聖路易的醫院探視病童時為了鼓舞他對抗病魔,分別答應在對戰紅雀隊的世界大賽中各擊出一發與兩發的全壘打,而電影中兩人也依約履行了對小朋友的承諾。不過細查歷史文獻,該期間洋基對戰紅雀的世界大賽是發生在1926年跟1928年,但在這兩年共計11場的世界大賽中卻完全不曾有過賈里格單場雙響而魯斯同時擊出全壘打的比賽紀錄!

筆者翻遍了舊資料,發現唯一跟電影中描述雷同的戰役則是1932年10月1日對戰芝加哥小熊隊的世界大賽第三戰,該場比賽賈里格與魯斯兩門巨砲同時擊發,各貢獻了兩轟,而這場比賽也正是歷史上著名的「魯斯預告全壘打」(Babe Ruth’s Called Shot)之役!只不過該場比賽中洋基的對手既不是電影中所敘述的聖路易紅雀隊,賈里格也只打出兩支一分全壘打,而非電影裡所描述的一分與三分全壘打各一,更遑論擊出全壘打的局數也不對,至於兩人同時答應病童要揮出全壘打的史實則更是子虛烏有了!據筆者推測,當年應該是為了讓劇本更有張力跟可看性才加入類似的虛擬橋段吧?

正義鷹大俠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

海報1 www_filmaffinity_com.jpg
當年看起來頗復古的電影海報(來源:www.filmaffinity.com)

其實在本片開拍前,據說電影公司曾考慮讓由球迷所票選出,外型相似度跟賈里格本人頗高的克里夫蘭印地安人隊投手漢佛瑞(Johnny Humphries)擔綱演出男主角,只不過最終是否仍因為商業及票房考量而選擇了大明星賈利古柏便不得而知了。

正義鷹大俠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

片名:洋基之光 ( The Pride of the Yankees)
導演:Sam Wood
主演:賈利古柏(Gary Cooper)、泰瑞莎萊特(Teresa Wright)、貝比魯斯(Babe Ruth)
發行:米高梅影業  年份:1942

正義鷹大俠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()