職棒元年開打之際,筆者還是個苦哈哈的窮困專科生,連看球賽都得要乖乖排隊爭取那有限的學生參觀券,更別提買什麼像球衣、球帽之類高價的紀念品了。還好當時聯盟很體恤窮學生地推出一些比較低價位的紀念商品,讓球迷以少許的花費便能滿足支持球隊的狂熱。今天為大家介紹的別針及鑰匙圈便是屬於這一類的商品。



說到別針,這是一種在美國職棒流傳相當久且人氣歷久不衰的職棒商品。由於美國職棒歷史源遠流長,不同的年代球團都會設計出不同款式的別針供球迷收藏。每當進場看見球迷身上形形色色,族繁不及備載的各式別針時,便知道這個球迷必定已經是個老球皮了,彷彿球隊歷史的榮光就在這一個一個不同的別針上躍然而出。我想當年中華職棒應該也是因為如此,才推出各種專屬於不同球團的別針吧?

筆者所收集的別針共包括職棒元年三款、職棒二年一款。其實當年聯盟共推出幾款別針,或是職棒三年之後是否仍有推出此類商品,筆者也均不復記憶。只能就現有的收藏為您介紹這些陳年的歷史印記。


這個看來帶點可愛樸拙的老虎頭,應該算是職棒元年三商虎隊的官方識別標誌。所謂"官方"的意思指的是這個圖案是由聯盟統一為四支球團所設計的圖案,同理可證另外三支球隊也有類似的吉祥物大頭識別標誌囉!雖然圖案看起來不是那麼地活潑,基於愛屋及烏的心態,當時還是阿沙力的掏出20元買下這枚別針...= =(當時20元新台幣足夠讓筆者度過一餐了...嗚...)


這個別針也是職棒元年的別針,跟前一款不一樣的是這枚別針是秀出吉祥物的全身,不再只有一顆呆呆的大頭。這枚別針筆者蠻喜歡的,主要是因為飛身撲接的律動感很強烈,很有比賽的臨場感。左下角的「虎」字則是當年另一套聯盟設計的識別標誌,特殊的是四支球團的字體都不一樣喔!這些醒目互異的字體讓中華職棒也染上了些許「中華文化」的風味。


這枚別針也是職棒元年的收藏之一。揮棒打擊的姿勢有「虎虎生風」的感覺嗎? ^^


這一枚是筆者手頭上僅有的一個職棒二年別針。打擊姿勢的設計感覺沒有職棒元年的那款來得生動,背景的黃藍相間圓圈設計也讓人覺得有點快要被催眠的感覺...@@ 值得注意的是左上角職棒二年的識別標誌。我記得剛推出這個標誌時,聯盟的解釋是圓圈裡看起來像棒球上紅線的曲線像是「2」,跟職棒二年的名稱相互呼應,至於圓圈左下方長的像「斜NIKE」的四道標誌則是代表龍獅虎象四支球團......說實在的,ㄠ的是有點牽強啦...不過WHATEVER,球賽精采刺激就好啦!其他的,球迷們不會去計較那麼多啦!^^

介紹完別針,接下來就是鑰匙圈啦!由於鑰匙圈的包裝並不像別針有職棒幾年的識別標誌,因此說實在的,筆者也搞不清楚究竟是哪一年買的了...||| 總之,大家參考看看吧...^^


透明圓形的壓克力,裡面放的是吉祥物傳球(或投球?分辨不太出來...)的姿勢。雖然設計簡單,但基本上吉祥物的姿勢也還挺有律動感的。


這款鑰匙圈的設計就更是簡單中的簡單了!藍色的底搭配上「三商」+「虎」+「Tigers」幾個字。雖然設計極簡,不過金屬材質卻讓這款鑰匙圈明顯的比前一款來得有質感得多了喔!

正義鷹大俠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 失控的贅肉
  • 不愧是虎迷啊~~~<br />
    想當初贅肉可是忠實的龍迷,可惜贅肉當時實在太窮,<br />
    所以連個紀念商品都沒有買,現在想想以前的中華職棒真是好看啊!
  • 對啊...真懷年職棒一到五年的全盛時期,不像現在,看台永遠冷冷清清的,慘啊~~~.我前天去聽江蕙的演唱會,回到以前市立棒球場的舊址,周圍景物依舊,真是叫人不勝唏噓啊...

    正義鷹大俠 於 2008/04/21 11:59 回覆

  • dbtel333
  • 歷史悠久ㄉ感覺ㄟ
  • 恩...都1990年左右的事啦...18年了...的確超悠久啊~~~再放個一陣子都要變骨董了^^

    正義鷹大俠 於 2008/04/23 17:28 回覆

  • dbtel333
  • 那可以增值耶..<br />
    真好...多放一下吧
  • 哈...都只是一些小東西...增值應該也是有限的.留下的回憶是美好的就夠了啊...^^

    正義鷹大俠 於 2008/04/24 09:12 回覆

  • umin27
  • 看到您分享的三商小物,心裡還真是有種感動。家中應該只有一頂Logo脫落的球帽跟加油紙扇來紀念過去的時光
    我也是虎迷 :)

    您關於棒球書籍與電影的書寫,也相當具有水準。讚!

    (好奇問一下,鷹大俠的HR,中職不承認?)
  • 哈...我發現好邦手群裡面也有不少虎迷說...虎迷在中職向來是以沉默聞名,就連球隊解散時,大部分的虎迷們都不像龍迷一般大鳴大放,甚至上街頭表達意見.不過這並不表示我們的心裡就只是輕易的選擇遺忘!這也是我想把這些小東西擺上來的主要原因啦...很高興有您的共鳴!

    也感謝您對我文章的肯定,因為工作的關係,我的文章產量數沒辦法像諸位前輩好邦手一樣蓬勃.不過初到棒球邦,我會更努力提供我的文章的!^^

    關於鷹大俠的全壘打,想當然爾中職只承認到職棒七年結束的120支...後來加上那魯灣的44支...其實一共有164支說!關於這部分,我在"棒球書-棒球驚歎句"一文裡面有幫鷹大俠小吐一口冤氣,您有興趣的話可以去看看,一起來憤慨一下~~~^^

    正義鷹大俠 於 2008/06/27 16:00 回覆

  • 克保
  • 真保存得真好,前虎迷感謝分享!
  • 哈...感信您的肯定...有機會會再陸陸續續放一些小東西上來的!^^

    正義鷹大俠 於 2008/06/27 16:02 回覆

  • 路人甲
  • 除了最後那一個有質感的
    其他我都有ㄟ
    我還收了一些木製的鑰匙圈
    還有什麼特殊紀念卡之類的
    不過都裝在箱子裡了
  • 喔喔...看來您也是很有心...保存了不少東西!木製鑰匙圈我好像有那麼一點印象喔...有空可以交流交流...看看是不是我印象中的那種...^^

    正義鷹大俠 於 2008/07/06 13:32 回覆