片名:戰鼓輕敲〈Bang The Drum Slowly〉
導演:John D. Hancock
主演:勞勃狄尼洛(Robert De Niro)、Michael Moriarty
出版:派拉蒙影業〈Paramount Pictures〉
年份:1973

以教父2(Mean Streets,1974)、越戰獵鹿人(The Deer Hunter,1978)、蠻牛(Raging Bull,1980)等片中的精采表現奠定影壇地位的勞勃狄尼洛,自1965年從影以來,已累積無數膾炙人口的絕倫演出。其中還包括了浴火赤子情、睡人、黑色終結令、老大靠邊站以及門當父不對等票房鉅片。縱橫影壇四十多年,狄尼洛可說已是好萊塢戲精級的演技派男星。但您可知道他從影生涯首次受到觀眾注目的演出,竟然是一部棒球電影嗎?沒錯!這也是今天筆者要為您介紹的一部經典棒球電影--「戰鼓輕敲」。



戰鼓輕敲的電影海報

這部出品於1973年的影片是由Mark Harris的同名小說所改編,並由作者本人親自撰寫劇本。本片的發行的年代幾乎已與筆者的年齡不分上下。以往常在許多介紹棒球電影的文章當中,看到這部電影的片名羅列其中。鑒於這些文章的內容均不曾對此片做過較為詳細的描述,因此筆者特別把觀影的一些心得放上來與影迷及棒球迷們一同分享。

本片的故事內容主要是敘述主人翁布魯斯(勞勃狄尼洛飾),他是職棒球隊紐約長毛象隊(註一)的替補捕手。在某個球季結束之後,他居然被醫院診斷出罹患了哈吉金氏症。這種疾病是一種會致人於死的絕症。與布魯斯同時得知這項消息的,正是與他情比兄弟,同時也是隊中的明星王牌投手亞瑟(Michael Moriarty飾)。

對比上英俊、身材高挑、擅於穿著打扮且腦筋聰明的亞瑟,布魯斯是個全然相反的典型。來自美國南方喬治亞州鄉村的布魯斯,不僅穿著土里土氣,外型毫不起眼,基本上更是一個腦筋略為遲鈍的人。這些原因同時也讓他在球隊當中永遠只能當個二線的替補球員,無法躍升成為球隊中正常出賽的一號捕手。

得知消息的兩人,起初當然都是感受到無比的震撼。基於深厚的兄弟情誼,亞瑟遂希望可以藉由他在球隊中無可取代的王牌地位,協助布魯斯在生涯的最後一個球季中,能夠持續在大聯盟站穩並出賽。同時防止讓他被球隊交易出去,讓他能夠在生命終結之前了無遺憾。

只是布魯斯天生資質駑鈍,亞瑟究竟要如何保住布魯斯在大聯盟的地位不受撼動呢?聰明的亞瑟在這時想出的一個絕妙的方法。那就是在跟球隊談簽約的時候,向球隊要求將他的合約跟布魯斯的合約綁在一起。當其中有一個人被交易出去,或是下放到小聯盟的時候,另一個人則必須比照辦理。


戰鼓輕敲劇照-右邊為飾演投手的Michael Moriarty,左邊則是勞勃狄尼洛

一開始球團當然無法接受這種幾近無理取鬧的合約條款。球員在簽了合約之後便是隸屬於球隊的財產,球隊想如何調度選手怎能由得球員主宰?但亞瑟此時又同時向球團釋出了願意降半薪的利多,同時以拒絕出席春訓的方式威迫利誘球團就範。在不想失去隊中王牌投手的想法之下,球隊老闆雖然對這樣的合約條件感到不解與不甘願,但最終還是簽下了這紙破天荒的合約。

就這樣,布魯斯在不知道亞瑟合約條款的狀況下,展開他悲喜交織的最後一個球季。在這個球季當中,長毛象隊面臨了因為隊友之間不合,導致球隊戰績士氣低落的困境。同時,布魯斯本身也同樣面臨著被病魔侵襲的危機。在一生難求的完整球季當中,布魯斯能不能盡其所願,幫助球隊邁向勝利並且快樂的打球?亞瑟的友情支持,能讓布魯斯克服病體日漸衰弱的障礙,一圓自己的畢生所願嗎?在布魯斯的球季與人生即將同時謝幕之前,這些對於正常的球員看似平凡無奇的希冀,都倏地變成了的值得人們深思玩味的人生課題了…。

--待續

註一:神奇的是這支球隊的服裝完全跟當年的紐約洋基隊一模一樣,只是在片中的隊名叫做紐約長毛象隊。(NEW YORK Mammoths)

正義鷹大俠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • Charming Marco
  • 1. 這部片是我在大學時跑去MTV看片時發現的至寶,而且還是我至今第一次看到有人介紹這部電影。

    2. 勞勃狄尼洛比那個投手帥太多了!版主對於投手英俊的讚美反而應該要拿來形容勞勃,其實勞勃狄尼洛年輕時的皮囊活生生根本就是個偶像!

    3. 這部片蠻感人的,尤其早期的運動片更是如此。只不過現在市面上應該還難找得到這部片了吧?版主要不要跟大家說說你是透過啥管道看到這部電影的,讓大家可以去找來看。^_^
  • 您好:
    1.MTV時代...好懷念喔...但是同時也暴露了我們的年齡說...||| 我上網搜尋了很久,的確找不到有人詳細介紹這部片子的.我會再努力找看看有沒有中文的影評,如果有,發表下集的時候我再擺到"延伸閱讀".

    2.狄尼洛年輕的時候的確是蠻帥氣的,只不過身高可能還是略遜Michael Moriarty一籌,沒辦法稱為"高帥男"...^^ 後來Michael Moriarty也成為好萊塢的性格男星喔!我在下集當中會有更精采的內容敘述,請您期待!

    3.的確台灣找不到這部片了,我是在亞馬遜網路上直接購買美國版的DVD.但是因為英文不好,看了三次才敢寫這篇文說...= =

    4.感謝您的回應,其實寫這種影評的文章最需要有看過電影的同好一起迴響討論了!真的感謝您的參與!

    正義鷹大俠 於 2008/07/26 10:00 回覆

  • Charming Marco
  • 1. 厚,我就知道我錯了,當我誠實寫出在MTV看這部片時,我就知道我犯了大錯了!死都會被誤會是叔叔啦~~~我還年輕,心情還不定啦~~~一定要強調一下的ㄚ,我的年代是MTV快收攤的末期了(這樣的說法有沒有比較好一點?)
    群眾:並沒有,MTV就MTV,誰管你是早期還末期!

    2. 我都故意避開勞勃的痛處了,版主還故意點出〝高帥男〞,你沒發現我沒說他高嗎?!哎呀呀~~~

    3. 我當初在台灣看完這部片後,之後在紐約時也曾在有線電視台看過一次,不過細節都不深刻了,只記得幾場重點戲碼,沒辦法和你多加討論。

    4. 期待版主下集能多一點個人感想。加油!
  • 1.呃...馬可大大...你又不小心說出張清芳"我還年輕"(1986)的歌詞耶...難道這個就不會二度暴露出您的年齡嗎? ><

    2.剛剛上您的版版看過了...我真是有眼不識泰山,您的影評很有深度耶! 我只是一個愛棒球剛好又愛看電影的球迷,還希望多吸取您的日月精華,才有機會長成大樹. 如果有任何問題,歡迎多多指教!

    3.這沒問題,我這邊就有DVD.如果馬可大大您有興趣可以交流交流!

    4.下集的內容會有我個人的一些觀點,不過大部分還是跟棒球有關係的..畢竟我的文是發在棒球邦啊. ^^ 屆時如果有意見也歡迎多多指教!

    正義鷹大俠 於 2008/07/26 13:25 回覆

  • Charming Marco
  • 我就知道我每次都會多說多錯,一張嘴唸著唸著就越露餡~~~/_\

    我有問題,既然板主頭像是棒球選手,那可不可以換成整季報銷的建神?可以睹像思人~~~唉......

    我有看了你的棒球文章,你寫得好深入,不像我都是為了建神而更愛洋基,為了洋基而更高興Ramirez和Youkilis起內鬨幹架~~~哈,我離題了!
  • 1.啊啊啊...不要太黯然消魂啦,馬可大大......好啦!好啦! 我承認您是少年A,這樣可以了吧? ^^

    2.既然我的筆名是鷹大俠,不放鷹俠的照片好像有點名不符實耶...(不過回頭想想,您也沒用馬可波羅的照片當頭像啊...^^)

    3.感謝您的肯定,我會更努力的!我9月份計劃飛NYC,現在每天都祈禱建仔恢復神速中...

    正義鷹大俠 於 2008/07/26 14:11 回覆