堪稱台灣職棒史上洋將打擊者傳奇的「鷹大俠」鷹俠(Luis Iglesias),當年以極富爆發力以及具有一棒扭轉乾坤能力的大棒子揚威中華職棒;他在游擊區行雲流水般的接傳球以及因為過度瀟灑而時常發生失誤的話題也是球迷們經常討論的焦點;此外,更不用說他出初入中華職棒時風靡許多少女們那年輕俊俏、身材高挑的外形了!當年只要是虎迷,大概十之八九都為了他的明星風采而傾倒不已吧?筆者當年也是因為深深佩服於他所能帶給比賽那股強大戲劇張力的本事,而就此成為了台灣眾多鷹俠迷的其中一員!

在三商虎拚搏七年之後,轉檯到那魯灣年代勇士隊的鷹俠又在台灣打了兩年球,留下了生涯164支全壘打、550分打點以及打擊率3成18的驚人成績!單就兩聯盟通算成績看來,他最為人稱道的全壘打數目前只有張泰山與謝佳賢能夠超越!不過他每季量產18.22發全壘打的能力卻是遠非張謝兩位球星所能比擬的。如果扣除了因傷只打8場比賽的職棒四年,平均單季扛出20.38發全壘打的能耐更堪稱翹楚!

鷹俠PM.bmp
身著「巴拿馬大都會隊」球衣的鷹俠,右下角為該隊隊徽
(來源:Facebook "Luis Iglesias Seguidores"首頁)


由於鷹俠極度適應台灣棒球環境,使得他與來來往往、短暫停泊的外籍浪人們不同,也因此才能夠在台灣職棒留下如此傲人的紀錄,同時獲得眾多球迷的支持,甚至曾以一個外來球員之姿擁有具有組織的球迷會!(註一)而在年代勇士隊打完第二個球季之後,儘管當季仍有高達25發全壘打及3成11打擊率的完美成績,卻被球團以薪資考量割愛,相信當時眾多的鷹俠迷都和筆者一樣為了無法再親眼見到鷹俠在比賽場上繼續為球迷們帶來精彩刺激的樂趣而扼腕不已!

除了2001年鷹俠曾代表巴拿馬國家代表隊來台參加世界盃棒球賽之外,國內幾乎再也沒有任何他在球場上的消息。除了在「台灣棒球維基館」網頁上曾有熱心作者寫道鷹俠曾分別於03年及04年效力於美國獨立聯盟的「肯羅納熱火隊」(Kelowna Heat)和巴拿馬職棒聯盟的「Ronners」隊之外,媒體上再也遍尋不著「鷹大俠」熟悉的身影。直到上個月筆者突然在Facebook臉書上面發現鷹大俠的粉絲俱樂部,才驚訝地發現今年已經高齡43歲的鷹俠居然還在馳騁沙場,目前仍為巴拿馬職棒聯盟「巴拿馬大都會隊」(Panama Metro)的一員!

2001世界盃鷹俠1.JPG
2001年穿上巴拿馬隊服征戰台灣的鷹俠

2001世界盃鷹俠2.JPG
2001年世界盃賽後仍有不少鷹俠迷在巴士旁索取簽名

2010年巴拿馬職棒聯盟的球季已經於2月18日展開,截至目前為止巴拿馬大都會隊共計出賽8場,鷹俠累積的個人紀錄為26打數6安打1全壘打,打擊率0.231,得分(C)4、打點(CE)9。(註二)雖然往日最迷人的全壘打只有一發,打擊率也不如預期,但是生產打點的效率則還算不錯。不過對於懷念鷹大俠的虎迷們來說,相信只要能看到他繼續在棒球場上有所表現,應該不會太計較那些個目前看起來不太稱頭的成績吧? ^^

這幾天筆者在閒逛巴拿馬職棒聯盟那個看不太懂的西班牙文版本官網時(= =),發現網站上有回溯到2005年球季為止的比賽紀錄,同時也才知道原來從2005年球季起鷹俠便一直持續在巴拿馬職棒聯盟出賽,包括05年、09~10年球季效力的巴拿馬大都會隊,以及06~08年球季加入的赫雷拉隊(HERRERA)。儘管聯盟中的球隊多達10支,但是鷹俠待過的這兩支球隊卻頗具競爭力,幾乎是每年聯盟季後賽的常客。在包含05~09年這5個球季當中,鷹俠加入的球隊年年打入季後賽,06、07、09三個球季更一舉闖入第三輪的冠軍戰,同時還贏得了其中兩次的聯盟總冠軍喔!

鷹俠2009年PM隊出賽集錦.bmp
2009年在巴拿馬職棒聯盟賽場上的鷹俠
(來源:Facebook "Luis Iglesias Seguidores"首頁)


即使在05年的當時,鷹俠都早已經是球隊中高齡38歲的「老將」了,這讓筆者相當好奇長年擔任球隊中心打者的鷹大俠究竟是以怎樣的表現帶領球隊一年接著一年的闖入季後賽呢?基於這樣的好奇心,加上也想要一探這幾年鷹俠在巴拿馬的表現及發展,筆者決定從資料不太完整的巴拿馬職棒聯盟官網中整理出鷹大俠在這段期間每場比賽的表現,希望讓國內有興趣的眾多鷹俠迷們再度回味這門當年三商巨砲的風采!

由於時間有限,本文中僅先就2009年的成績作一整理及回顧,俟後有時間筆者會再將2005~2008年間的紀錄貼上部落格。首先來看一下鷹大俠在09年的季賽成績吧!巴拿馬職棒聯盟的正規球季不長,一般來說大概只有一個月。在這一個月當中所有球隊在會季賽中分成2組(註三)進行比賽,兩組勝率前三名的球隊便可以晉級第一輪的季後賽。2009年的季賽中「巴拿馬大都會隊」共計打了22場比賽,鷹俠出賽了其中的17場,大部分是以一壘手的身分出場,詳細資料請見下表:

鷹俠2009季賽.JPG
2009年鷹俠出賽成績一覽表

由表中可以看出2009年的鷹大俠仍為隊中的不動四棒,球季打擊率高達3成20,只可惜長打不多,除了3支2壘打之外就沒有其他的長程炮火了。打點5分也不頂多,得分的狀況還算可以,應該是拜不錯的打擊率所賜。

鷹俠2009季後賽1.JPG
2009年鷹俠季後賽第一輪出賽成績一覽表

在6支球隊晉級的第一輪季後賽當中,鷹俠終於揮出了2發久違的全壘打,出賽數雖然只有15場,但是9分打點的表現比季賽出色許多,只可惜不知道是否力拚長打的緣故才導致打擊率由季賽的3成20大幅下滑到2成65。

鷹俠2009季後賽2.JPG
2009年鷹俠季後賽第二輪出賽成績一覽表

在4支球隊晉級的第一輪季後賽當中,鷹大俠維持了揮出全壘打的頻率,在7場比賽裏打出了1發全壘打。由於打擊率提升到3成67,這7場比賽的打點數來到7分,表現又明顯比前一輪來得搶眼。

鷹俠2009季後賽3.JPG
2009年巴拿馬職棒聯盟總冠軍戰鷹俠出賽成績一覽表

經過兩輪季後賽的鏖戰,「巴拿馬大都會隊」跟LOS SANTOS隊雙雙闖進總冠軍戰,並在七戰四勝的賽制中一路精采廝殺到第七戰。只可惜鷹俠在這個系列戰中雖然也揮出了1發紅不讓,但是2成14的低迷打擊率加上乏善可陳的2分打點使得球隊在第七戰無緣總冠軍。整體季後的成績為打擊率2成80、全壘打4支、打點18分。

鷹俠2009季後賽4.JPG
2009年鷹俠三輪季後賽總成績表現

包含季賽和季後賽整體表現看來,雖然擔任球隊第四棒,但鷹俠在各項攻擊數據的表現上與聯盟領先者都有一段差距,這也表示他的打擊威力可能已經不若以往,無法像中職時期能在聯盟內大殺四方。不過假設如果巴拿馬棒球聯盟的整體水準堪稱巴國頂尖的話,實際上除了往日引以為傲的全壘打能力之外,其他各方面的攻擊能力也不見得會比當年在台時期退化多少。(鷹俠迷的私心偏袒…XD)

鷹俠包水餃.JPG
剛過完年,應應景來個鷹俠包水餃的照片吧!(來源: 翻拍自1991年2月份職業棒球雜誌)

雖然在09年球季沒能拿到冠軍盃,但季後賽的表現也證明了鷹大俠仍舊是寶刀未老啊!希望他在今年度的球季也能像去年一樣逐漸加溫,幫助球隊打入季後賽,讓遠在海洋彼端島上的鷹俠迷們再有機會看到「鷹」姿煥發的表現囉!筆者在部落格的「murmur」裡面或是噗浪裡也會每天持續關注鷹俠的表現動態,有興趣的球迷們可以多來走走看看喔!

鷹俠賀年.JPG
用球棒點鞭炮的鷹俠祝大家新年快樂!(來源: 翻拍自1991年2月份職業棒球雜誌)

註一:
鷹俠的個人後援會約略成立於1994年,名稱就直截了當叫做「鷹俠的個人後援會」,並於1994年3月10日起開始發行會內刊物,算是當年頗具規模的球星後援會之一。

註二:
由於出賽資料記載的網站為西班牙文,紀錄的縮寫跟英文不同,筆者僅能就紀錄表對照比賽的紀錄去推測各個縮寫代表的意義,並特別把縮寫附註在紀錄數字的括弧之後。紀錄當中目前尚有「BR」一項不知為何,有了解西班牙文的球迷們歡迎提出說明!^^

註三:
2009年之前聯盟又區分為「中央聯盟」(Liga Central)與「國家聯盟」(Liga Nacional)兩個次聯盟,2009年起名稱改成「A組」(Grupo A)與「B組」(Grupo B)。

相關連結:
巴拿馬職棒聯盟官網

正義鷹大俠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 克保
  • 超感謝分享!

    BR 可能是盜壘 (base robada)
  • 嗯嗯...感謝克保虎的附註說明啦!

    正義鷹大俠 於 2010/03/01 23:59 回覆

  • S.D
  • 話說....應大俠...應該是職棒元年到限在唯一還在球場上的選手了吧...

    光這點就可以號稱寶刀未老了....看當年跟他一起的台灣球員呢?
  • 恩...43歲還能在場上一展身手,的確不是一件容易的事!
    不過話說回來,雖然從職棒元年到現在已經是20年經過了,
    但是鷹俠當年在加入中華職棒的時候才23歲而已,就當年的球員來說算是頗年輕的.
    當年我還天真的希望能夠看到他在台灣職棒打到40歲,創下一堆紀錄後再退休,
    雖然夢想沒有成真,但是在20年後的今天看到他還能在棒球場上發光發熱,
    也算是一種夢想成真的幸福吧? ^^

    正義鷹大俠 於 2010/03/02 13:59 回覆

  • eugeneychang
  • 感謝分享!43歲的鷹俠不但是巴拿馬當地著名的球星,也是許多臺灣球迷最棒的回憶~

    當然,正義鷹大俠的部落格,也讓我們以曾為虎迷感到驕傲啊~
  • 對台灣無數的鷹俠迷來說,這才是記憶中正港的明星風采吧?
    中職雖然run了20年,
    但是真正經營出來的大明星卻寥寥可數,也不禁讓人嘆息...

    謝謝尤金虎的抬愛,我只是個特別喜歡翻翻舊回憶的三商虎迷,
    如果能夠讓同樣流著藍色血液的虎迷們在我部落格中感受到一絲溫暖,
    我就很心滿意足了!

    正義鷹大俠 於 2010/03/02 14:06 回覆

  • Talmud
  • 這篇太銷魂,太令人懷念了。想當初鷹俠跟喬丹分別是引領我入門棒球與籃球的人,當時身為三商迷,唯一能說嘴的只有鷹俠跟林仲秋的home run(還有後來康雷跟哥雅),雖然三商一直沒奪冠,卻在我的青春留下回憶!
  • 謝謝您的誇獎!
    即使離開台灣的職棒戰場超過10年了,
    我這篇po文一發上來還是湧進大批好奇的球迷點閱,
    足見鷹俠果真是魅力無窮啊~~~

    說到秋哥,不知道鷹俠是不是受到他的影響才一路打到超過40歲的?
    再多打一年...鷹俠也能追平秋哥的高齡紀錄了耶!

    對了,秋哥的便當店我前一陣子曾經在部落格當中介紹喔!
    有空您也可以看看三商另一位讓您懷念不已的全壘打巨星~~^^

    正義鷹大俠 於 2010/03/02 14:16 回覆

  • 唉
  • 相對於....................(那些)
  • galinsong
  • 點鞭炮那一期我也有買...
    真是令人懷念啊...
  • 是啊? 那一期有四球團的洋將穿古裝賀年,
    可惜租來的衣服很多都不合身...因為洋將們太大一支了...XD
    很多洋將長袍不夠長,所以可以看到小腿跟夾腳拖或運動球鞋,
    真是太搞笑了...><

    正義鷹大俠 於 2010/03/03 17:58 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦
  • CJ_CLUB
  • Birth is much but breeding is more. 加油!
  • shienggg
  • 虎迷淚推...

    鷹大俠真的是我從小看棒球以來的偶像阿><
  • 恩恩...的確是頗讓人懷念!
    昨天無意間在網路上看到您的部落格,
    沒想到您也連過來逛了一下,真是有緣分啊...><
    我的部落格跟噗浪上面會持續放上鷹俠最近在球場上的表現,
    部落格上也會不定時擺一些三商虎的"虎魂不滅"系列文章,
    歡迎有空常來走走喔!

    正義鷹大俠 於 2010/04/09 10:46 回覆

  • hoyeh
  • 巴拿馬應該算是全國聯賽(Béisbol Mayor Copa Atlas ),算是歷史悠久的比賽了,青棒舉行完接著成棒
    今年有增加外援,外援裡也有前中職洋將,當然巴拿馬不只鷹俠~ 米勒跟迪生老將都還在打,瑞奇跟必可當教練,現在4強已出列,不過賽事延後比賽,準備04月15日中南美運動會比賽
  • 喔喔...非常感謝您的補充,
    看來您對巴拿馬的棒球環境相當熟悉喔!
    想不到還有這麼多中職退役洋將持續在棒球場上發光發熱,
    很感謝您的介紹喔! 如果有機會歡迎多上來給球迷們一些相關的訊息! ^^

    對了,季後賽第一輪的六強戰不知為什麼鷹俠出賽的場次銳減?
    您那邊有相關的訊息嗎?

    正義鷹大俠 於 2010/04/15 23:16 回覆

  • hoyeh
  • 另外巴拿馬職棒在早期1945有職棒,也曾參加加勒比海大賽,不過在1969解散
    2001重新開打也沒維持多久
    而LXVII Béisbol Mayor Copa Atlas 在1944開使舉行全國棒球賽 67屆了~~
  • 嗯嗯...巴拿馬不愧是中南美洲的棒球強權之ㄧ,
    光是聯賽的歷史也頗為淵遠流長了說!

    不知道為什麼巴拿馬職棒不一起加入聞名的加勒比海大賽呢?
    如有相關訊息的話願聞其詳...^^

    正義鷹大俠 於 2010/04/15 23:19 回覆

  • hoyeh
  • 我的興趣是去了解各國棒球文化,資料是我從網路資訊找來的(逛各國聯盟及球團網站或者當地網路體育新聞)
    鷹俠第二輪出賽僅6場 18日與Chiriquí 14局那場比賽受傷影響

    尼加拉瓜跟巴拿馬比較相識 都有歷史悠久的聯賽 職葉聯盟發展比較不順遂
    都是因為經濟上問題等等因素而解散 不過尼加拉瓜2004年重建後還維持的住


    網路視頻轉播 前幾天半夜剛好看到尼加拉瓜的全國聯賽 不過畫質超爛
    巴拿馬有 但還沒去了解怎觀賞http://www.tvmax-9.com/video_details.asp?id_video=242&categoria_video=Beisbol Max(這是2010年聯賽介紹視頻)

    中南美洲職棒(包括古巴) 都是在冬季開打 這跟亞洲北美比較不一樣

    加勒比海大賽,有個組織加勒比海聯盟,2004年後哥倫比亞跟尼加拉瓜職棒都有加盟
    不過還有一些加勒比海聯盟或大聯盟規定未達標準(場地設施等等)還不能參與比賽
    巴拿馬職棒重建僅打2001/2002年一個球季就解散了
  • 嗯嗯...相當感謝您詳盡的說明,
    讓我對中南美洲職業棒球的現狀又多了幾分了解! ^^
    想必您的西班牙文能力很不錯,
    不像我只能夠大概看看比賽的結果,為部落格的讀者們做簡單介紹而已!
    歡迎您有新消息隨時上部落格或我的噗浪來補充說明!
    當然如果您也有專屬的部落格歡迎介紹,
    我會很樂意隨時去關注棒球相關的消息的!

    鷹俠第二輪出賽數驟減的原因原來是因為比賽受傷的緣故啊!
    感謝您寶貴資訊的提供! 看來剛好藉中南美運動會的機會休息一下! ^^
    不過我看到4月7日的比賽結果鷹俠已經有出賽,
    不知道傷勢是不是已經痊癒了?

    另外官網上看到原本4月6日應該有一場Panama Metro對戰Cocle的比賽,
    但是點進去卻完全沒有比賽結果,不知道這場比賽是不是取消了?

    正義鷹大俠 於 2010/04/23 23:19 回覆

  • hoyeh
  • 4月6日那場比賽
    分組取前兩名晉級 而已確定2支球隊晉級 此場就不受影響
    07日因遇到另一組球隊 而另一組尚未確定球隊晉級 所以要打

    另外另一組情況激烈 因兩隊戰績相同 而多加賽一場


    鷹俠隊上包括他在內共三名有傷在身,而在中美洲運動會期間,得到充分休息了
    (我記得在一個網站4強賽開打前看到的報導,Panama Metro隊有他們俱樂部官方網,我在去找看看那個網址)

    四強賽已經開打了 鷹俠兩場都有先發 應該痊癒了
    兩個對戰組合 
    HERRERA vs PANAMA METRO
    CHIRIQUI  vs BOCAS DEL TORO
  • 喔喔...原來是因為已經確認晉級球隊就不再比賽了啊...
    再度感謝您的資訊提供喔!
    不過少打一場比賽,年度的打擊紀錄勢必跟著縮水,
    令人好奇的是不知道會不會影響年終打擊獎項的頒發?

    鷹俠在七戰四勝的四強戰中對上了老東家HERRERA隊,
    希望他在休息過後能夠有好表現...期待吧...^^

    正義鷹大俠 於 2010/04/26 15:06 回覆

  • hoyeh
  • 他門聯賽有最有價值球員~最佳新秀~打擊獎
    獎項統計到比賽結束還是只統計第一輪常規賽,這個我不確定
    (http://chiriquibeis.com/index.php/historia/lideres-y-premios)
    這個是CHIRIQUI 官方網 紀錄球隊球員獲獎年份
    打擊獎2006年 對照過成績是第一輪常規賽

    今天兩場比賽都下雨...
  • 恩恩...我也對過官網了, 是只統計到第一輪沒錯的!

    原來下雨, 難怪昨天點比賽結果都是空的...= =
    再度感謝您的資訊提供...^^

    正義鷹大俠 於 2010/04/27 11:28 回覆

  • hoyeh
  • 今天HERRERA vs PANAMA METRO 第四場錄影轉播
    上半部 http://zh-tw.justin.tv/tvmax9/b/262829252#r=OeLYd1Y~&s=li

    下半部 http://zh-tw.justin.tv/tvmax9/b/262833022#r=OeLYd1Y~&s=li
  • 哇~~超清晰版耶,鷹俠在我面前活生生出現了耶!
    真感謝現代科技的恩賜,
    也再度感謝您的熱心提供畫面,
    相信很多鷹俠迷都跟我一樣只有"感激不盡"四個字可以形容對您的感覺了!

    不知道這兩段視訊是否是您親自錄製的?
    如果方便的話,是否介意我把這兩段影片po到部落格中新發表的文章呢?

    後註:
    為了方便分享球迷,我已經先行將網路上的連結連接到我的新文章中,並且在文章中向您致意並表達感謝!如有任何不妥處歡迎隨時留言告知,我會儘速處理的!^^

    正義鷹大俠 於 2010/04/28 00:01 回覆

  • hoyeh
  • 片段是 當地tv max 使用者錄製的
    現場直播因為比賽時間在台灣早上8點
    我就爬爬看 錄製的影片 就找的了