第5季海報1.jpg

繼第四季由長谷川滋利擔任野球監修之後,本季動畫再接再厲找來曾經在聖地牙哥教士隊及德州遊騎兵隊接受過大聯盟洗禮的前近鐵隊守護神大塚晶則擔任監修工作。這部越來越寫實的動畫作品除了模仿「世界棒球經典賽」的決戰舞台之外,各國代表隊中的球員角色設定可是隱藏著許多棒球迷們一眼便能對照出現實生活裡的超級球星喔!

其中日本隊裡想當然爾絕對不可少的是參考打擊機器鈴木一朗以及「酷斯拉」松井秀喜所創造的「佐伯 京四郎」與「板尾」兩個角色。此外,模擬「龍捲風」野茂英雄所創造的「勝呂」一角更在劇中扮演了把主角帶進日本代表隊的關鍵人物。除了上述幾位一看就能認出的球員之外,強打鐵捕城島健司、「平成怪物」松阪大輔、岩村明憲、井口資仁、福留孝介、松中信彥、上原浩治、黑田博樹…等一干日本著名球星們也都隱身在代表隊中喔!

除了日本球星之外,劇中美國代表隊的成員也是星光閃閃!生涯全壘打王邦茲、你我熟悉的洋基隊三游搭檔A.Rod、基特;前紅襪主力捕手Jason Varitek都出現在這個夢幻陣容中喔!而多明尼加隊裡的「神之右手」馬丁尼茲、韓國隊的李承燁也被帶進了本季作品中。上述這麼多美日球壇的巨星,不知您能在作品裡認出幾位來呢?

邦茲.jpg
現役生涯全壘打王邦茲(Barry Bonds)也出現在美國隊裡打四棒喔!

除了角色設定與現實生活中職棒世界的真實度大幅提高之外,在劇本情節上的描述也不遑多讓。劇中的京四郎因為在「世界杯棒球賽」中輸給韓國而誓言在決賽中討回面子、洗刷恥辱的劇情是否讓球迷們感到似曾相識?而劇中在賽場上的韓國隊居然為了贏球而由上到二壘的跑者觀察對手投球球路,並打暗號告知本壘板上的打擊者橋段更是讓球迷們會心一笑,想不到向來愛耍小動作以爭取勝利的韓國人在動畫中也難逃被消遣的命運!XD

DETCO PARK 1.jpg
主戰場之一DETCO PARK其實是參考曾辦過WBC決賽的教士隊主場PETCO PARK

雖然劇情的設定在一些小細節處的擬真度仍略有缺失,如「世界杯棒球賽」中同一分組的球隊居然會出現在不同的球場出賽,與「世界棒球經典賽」的賽制不同;抑或是劇情設定業餘強權古巴隊僅是一支擅長速度及小球戰速的球隊,殊不知充滿爆發力的拉美球風也同時正是強打的保證…等。不過相信對於既是國際賽事兼職業球賽的球迷來說,這些設定應該還是瑕不掩瑜,看起來仍舊會覺得蠻過癮的才是!

委內瑞拉.jpg
另一支拉美強權委內瑞拉隊也出現在本劇中

對於看過這部動畫作品前四季的球迷來說,主人翁吾郎與青梅竹馬的清水薰間的青澀戀情遲遲沒有進展應該是所有觀眾心中最大的疑惑(憾)吧?每次在觀賞動畫時看到吾郎總是不解風情,清水也遲遲不願暗示或表白的劇情時,心中都會不免升起「啊到底是什麼時候才會告白啊?有夠拖拖拉拉滴…」的想法。不過到了這一季的作品中,原作者終於讓這段戀情正式開花,而且還迅速加溫了起來!為了追求真愛,劇中的清水還跟著吾郎一路愛相隨到美國,接下來劇迷們想看的無非就是倆人何時能夠修成正果啦!

Rajer(仿道奇)球場.jpg
現實生活中辦過WBC的道奇球場在劇中化身為Rajer球場

除了主角的愛情故事外,跟前一季相較之下,本季劇情在情感上的著墨比例上也有所提升,除了吾郎與同在日本代表隊執教的養父英毅間的互動增加外,跟養母桃子、弟弟真吾間的親情刻畫也加重許多。另外壽也與失散多年的妹妹美穗、吉布森父子這兩條親情路線的劇情也有不少描述。儘管在棒球比賽的劇情老梗不少(如隊友間的信任度崩潰與重建、棒球癡的熱情感動漫不經心的隊友們一同奮發向上…等),不過「人味」的舖陳讓這季動畫的可看性大增,喜愛系列作品的球迷們應該不會感覺到失望。

Santa Monica.jpg
不僅比賽安排在LA,連當地著名景點Santa Monica碼頭的遊樂園都出現在劇中

而在主題曲部分,本季的片頭終於不再採用搖滾曲風的作品,改成由知名嘻哈團體SCHADARAPARR(スチャダラパー)與女歌手木村KAELA(木村 カエラ)所合唱的單曲「Hey! Hey! Alright」(へいへいおーらい)。雖然少了搖滾樂熱情奔放的感受,但是輕快的旋律還頗為耐聽。也許是因為搭配本劇推出的關係,歌曲MV與棒球竟也脫不了關係。整支音樂錄影帶是模仿知名綜藝節目「超級變變變」節目的內容,創意與博君一笑的內容還蠻有趣的!


片頭曲「 Hey! Hey! Alright 」( へいへいおーらい )MV

片尾曲除了由知名女星島谷瞳(島谷 ひとみ)演唱抒情曲風的「Stay with me」之外,還有寫真女星中村優( なかむら ゆう )獻聲演唱的「ジブンカラー」。雖然在MV裡面不太看得出來中村優86E的好身材,不過一邊看她甜美的臉蛋跟俐落的保齡球身手,邊欣賞這首輕搖滾的作品也算是很不錯的享受啦!XD


片尾曲之一「 ジブンカラー 」

大聯盟的夢想眼看已近在咫尺,終於完成了與吉布森同場較勁這個終極夙願後的吾郎,還有什麼才能重新燃起他心底的鬥志,讓他再度大步向前邁進呢?且讓我們拭目以待第六季的「棒球大聯盟」吧!

吾郎.jpg
繼續期待吾郎這個棒球癡還會有什麼叫人驚奇的演出吧!

正義鷹大俠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 仔仔
  • 除了日本球星之外,劇中美國代表隊的成員也是星光閃閃!生涯全壘打王邦茲、你我熟悉的洋基隊三游搭檔A.Rod、基特;前紅襪主力捕手Jason Varitek都出現在這個夢幻陣容中喔!==========================

    有這些人嗎?
    翻遍了漫畫,除了邦茲這個名字有出現在漫畫中之外,其他連個影子都沒見到
  • 訪客
  • 板主線在應該是在看棒球大聯盟第六紀吧?
    那麼我就提供版主一個消息吧。如果想完整的收看吾郎在大聯盟的奮鬥史的話,只看動畫第六季是不夠的,因為漫畫最後有一部分是沒被拍進動畫裡的。這一部分是再描述一場賽事﹝猜猜是哪場賽事﹞,沒有這場賽事,吾郎根本不算有到過大聯盟。所以請熱愛棒球大聯盟的觀眾一定要去翻翻漫畫來觀看這段未被拍成動畫的賽事。

    這場賽事會有兩個新的腳色加入﹝也不算新啦,茂野以前認識的,猜猜是誰﹞,黃蜂隊的隊員會有一個球員跳槽到敵方﹝猜猜是誰?﹞。請務必要收看喔
  • 喔喔...感謝您的資訊提供,
    我第六季其實也只看到一半啦,
    等我看完後有機會再把漫畫挖出來看看...

    只不過一想到漫畫那麼那麼那麼...多本~~~
    看到完應該需要不少時間吧...XD

    正義鷹大俠 於 2011/07/14 20:47 回覆

  • 仔仔
  • 如果只是要那段沒被拍進動畫的那場賽是的話,是不需要翻太多的漫畫啦,大概從倒數第五本開始看就可以了,不會很多啦。

  • 原來如此...
    感謝提點,我再找個機會挖來翻翻看~~^^

    正義鷹大俠 於 2011/07/18 21:11 回覆

  • 仔仔
  • 還有一件事,棒球大聯盟一共有兩個結局,記得兩個都要收看喔。雖然新拍的結局也不是令人很滿意就是啦!

    還有就是動畫版雖然加進許多原本漫畫中沒有的劇情﹝像凌音這個腳色,在漫畫中當壽也升上高中之後就沒再出現了,但是到了動畫中卻跑到聖秀和大河在一起,真是.....﹞,但是似乎也刪掉不少原本漫畫中所擁有的,所以有時間得話還是把漫畫搬出來重新看一便會比較好。

    對了,現在華視週一到週五下午五點半到六點半有在播放棒球大聯盟第一季,有興趣的人別錯過了。另外東森電影台的棒球大聯盟已經再播放第五季了。請別錯過。

    最後不知版主有無注意到,動畫中的星野桃子好像永遠都不會變老ㄝ!
  • 您指的是漫畫版有兩個結局嗎? 還是動畫版? 如果是動畫版的話,新的結局是後來才補拍的嗎? 還是原本的動畫版就有兩個結局呢?

    從您之前的留言看來,
    在一些劇情細節的設定方面漫話跟動畫作品還是有部份的差異,
    我想真的有空的話應該會在把漫畫找出來看看吧? 只不過實在是太多本了這套...><

    看來您真的很熱愛棒球大聯盟這部動畫,
    也感謝您的提示,我想很多這部作品的粉絲應該會準時收看的...

    至於桃子的部分...哈...我想動畫本來就有很多地方沒辦法符合現實面的吧?
    櫻桃小丸子演了那麼多集還不是一直都在念三年級?XD
    對照起吉布森,茂野英毅看來似乎也沒啥老,(還是先老起來放了? = =)
    只不過桃子似乎比較誇張了點就是了,
    不過比起第一季中年輕有活力的少女模樣,個性倒是有明顯的變沉穩許多啦...

    正義鷹大俠 於 2011/08/14 20:38 回覆

  • 仔仔
  • 是動畫版有兩個結局,第二個是後來補拍的,因為當初第六季拍完時作者還沒畫完,第一個結局是用很快的速度交代吾郎拿冠軍戒的過程。第二個是敘述吾郎回日本後的情形,一集而已。
  • 仔仔
  • 提醒版主一下,上個星期六撥的結局不是真正的結局,真正的結局這星期六才會撥,要記得準時收看喔!

    之前我提到桃子不會變老的這件事,這禮拜您收看棒球大聯盟的ova就知道我再說什麼了。

  • 哈哈...我今天看了OVA版的結局了,
    經過了14年的大聯盟生涯,
    不僅桃子沒老,吾郎跟清水,小森看起來也沒變啊,
    老的好像只有頭髮變白的英毅一個人...真是太可憐了~~XD

    劇裡東京巨人隊的球衣也隨著時代潮流進化到跟巨人隊彷似的新版,
    只不過橫濱隊的球衣好像沒啥變化就是了...^^

    話說回來,繼續挑戰巔峰的吾郎讓這部劇留下了開放性的結局,
    願意的話,滿田老師應該還是可以繼續畫續集的啊...

    正義鷹大俠 於 2011/09/04 18:37 回覆

  • 仔仔
  • 看完了第六季動畫版,不得不佩服編劇的創意,在動畫中新增了許多原本漫畫裡沒有的人物和劇情,像有名有姓的黃蜂隊隊員就暴增了一倍以上,原本漫畫版中有名有姓的隊員只有山徳士、金、洛伊、丹士頓、瓦茲、馬德克。

    不過編具好像沒做好功課,把大聯盟當成是nba,裡面有高比例的黑人,但是實際上大聯盟裏的黑人蠻少地,佔百分之久而已,比較多的是拉丁裔:百分之三十。

    劇情方面,新增了許多以黃蜂隊成員有關的劇情,讓整季動畫看起來比較不會有吾郎個人秀的感覺。
    吾郎個人方面,和老爸英毅的會面感覺有點太無聊了,難得見面,對話卻那麼少,讓人覺得很奇怪。不過拍廣告的那一部份,最後拍的那個廣告不知該說是好笑還是無言呢.....

    一些遺憾的地方,對於吾郎日本親友的相關故事太少了,感覺可以再增加一兩集來描述和他們有關的故事,如眉村和早已女靜香、大河和凌音的愛情故事、真吾在少棒隊的奮鬥史等等的。
    另外就如許多網路上批評的,大聯盟那麼大,為何打來打去就是那些人呢﹝二世和西爾瓦﹞,雖然動畫版也新增了一些第五季和第四季﹝佛克斯,還記得他巴?﹞出現的球員,但是還是覺得太單調了一點。
  • 哈...雖然黃蜂隊成員增加了不少有姓名的球員,
    不過真正比較有印象的還是您上面列的幾個角色就是了.
    其他新增的也許本來就非故事主軸,所以印象也不深...

    中南美洲的球員在大聯盟裡堪稱勢力最龐大的外籍選手群,
    只不過裡面的人大部分也蠻黑的就是啦...^^

    至於吾郎跟父親的關係應該比較類似日本人或東方人傳統的父子關係吧?
    加上吾郎自負的個性, 少話應該還算是蠻合理的設定.

    廣告的部分我覺得蠻爆笑的,
    一方面符合這部作品裡嚴肅中偶爾帶點趣味點的調性,
    另一方面也順便挖苦一下日本人老愛找國際級名人來拍攝不太符合其調性產品的特點,
    我覺得是還蠻有意思的啦~~

    其實"棒球大聯盟"本身已經是個超長篇的故事了,
    雖然大部分主軸都是放在主角身上, 但是作者還是不忘多少發展一些分枝來豐富劇情,
    對於粉絲來說當然希望看到更完整內容跟交代才過癮,
    甚至希望能看到第六季之後還有續篇的發展,
    不過就整部作品的架構來說已經頗大了,
    如果再擴大的話可能作者也怕沒完沒了吧?XD

    正義鷹大俠 於 2011/09/06 10:52 回覆

  • 仔仔
  • 問個小小的問題,第六季已經結束已久了,為何遲遲不見相關的介紹文章發表呢?是板主工作忙嗎?

  • 哈哈~~抱歉讓您關心我的發稿狀況,
    您真的是棒球大聯盟的超級粉絲啊~~^^

    說實話最近工作跟生活上雜事比較多,
    加上我的部落格寫作繼化先前還有未完成的項目,
    所以第六季的寫作計劃就一直延宕下來了...
    我有時間的話會盡量騰出時間來進行的,
    希望能有始有終地介紹完這部在台灣超受歡迎,同時我私下也很愛的棒球動畫! ^^

    正義鷹大俠 於 2011/10/17 23:20 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消