【SOUL運動生活誌有沒有機會成為台灣的SI?】

名稱:SOUL運動生活誌 NO.1—MLB 2012觀戰指南
發行人:詹偉雄
發行所:神原意念股份有限公司
年份:2012年4月號(第一期創刊號)

mix

「SOUL運動生活誌」是由出版人詹偉雄近期所發行「小雜誌的逆襲」系列出版品之一。(註)有別於市場上眾多固定領域的運動雜誌,這本在市場上定位強調獨特、小而美的「小雜誌」,由筆者觀之,卻是本企圖心不小的作品。

先來談談這本創刊號的主題--「MLB 2012觀戰指南」。

與市場上另本美國職棒觀戰雜誌將大聯盟30支球隊的戰力一一加以分析的方式不同,「SOUL運動生活誌」先由觀戰重點切入,之後再將六個大聯盟分區的戰力進行比較與簡介。

儘管比起每支球隊分別進行介紹的方式,「SOUL運動生活誌」的戰力評析篇幅感覺迷你許多,但卻絲毫不減損其精采程度。主要在於前半部的「觀戰重點」相關文章先行引領球迷本季觀戰可供關注的大小事,大至近年來球壇的主流趨勢、球隊的經營管理方向、值得追蹤的球團動態,小到以時間軸顯示出球迷們不可錯過的事件…等,介紹的面向相當豐富且扼要。

緊接著在大聯盟六區戰力分析的篇章中則以簡單的文字敘述,搭配統計圖表的方式分析各隊的投、打、守甚至管理團隊能力的比較及消長,精簡不失重心。就「觀戰手冊」的目的而言,除了在不同分區的統計分析應用了不同的數據標準,讓球迷有點難以針對不同分區間的球隊也進行比較這個小缺點之外,無論對於想要看門道的入門球迷,或是中重度的MLB粉絲來說,都是一本頗為實用的開季工具書。

至於一般國內球迷最為關注球星動態,在雜誌裡面自然也不會缺席。王建民、郭泓志、陳偉殷等台灣棒球迷最愛的旅美球星,均由國內重量級棒球寫手執筆提供專題報導,同時也羅列了小聯盟旅美小將們的季初展望。至於大聯盟的球星們則有著詳盡的焦點介紹,包括待退老將們的最後身影、中生代球星們是否在合約年有爆發的可能性、蓄勢待發的大聯盟新血,甚至小聯盟待嶄露頭角的新星…等,可說一舉囊括了大聯盟老、中、青三代球星的重點介紹。

再來則是雜誌的整體呈現部份。

從雜誌的內容以及定位看來,以國內主流運動為主(籃球、棒球),同時兼顧其他運動種類報導的內容,感覺起來極為類似美國最受歡迎的運動類型雜誌「運動畫刊」(Sports Illustrated,以下簡稱SI)。細觀之,包括每期針對主流運動的短篇聚焦、運動名家專欄、質精字少篇數多的專題報導,甚至體壇趨勢、統計數字分析的專業篇章等皆有SI的影子。就連創刊號之前推出的林書豪專刊,都頗像SI在發燒議題上發行運動專刊的一貫模式。

SI雖然只是本輕薄短小的週刊,不過長期聚焦體育報導的用心早已成為美國運動迷心目中的經典。透過運動書寫以累積歷史、文化深度的成就更是備受推崇,而編輯群衍伸發行的專業運動年鑑書籍更是多不勝數,佔美國運動史及運動文化的地位可謂舉足輕重。反觀同樣強調小而美的「SOUL運動生活誌」若也同樣有志在同樣的領域上耕耘,相信將會是國內眾多運動迷之福。

儘管創刊號就頗讓筆者驚艷,不過距離筆者心目中完美的運動雜誌還是有幾個尚待努力的空間。其一是既然自詡為「小雜誌」,建議體積跟頁數可朝輕薄短小的方向前進。綜觀國內出版的雜誌,為了提升質感與閱讀大眾的視覺觀感,頁面的紙質向來偏厚,一本雜誌的重量帶在身上想隨手翻閱時實難忽略其重量。儘管「SOUL」的紙質已偏薄,不過距離SI的輕薄易攜帶仍有差距。別忘了雜誌向來就不是屬於收藏類的書籍,易讀易攜對讀者來說方為王道。

至於篇幅及雜誌的尺寸部分建議也可以瘦瘦身,單期文章的數量可以略減,同時提升出刊頻率。畢竟運動,尤其是競爭激烈的職業運動,其迷人之處便在於隨時有新的變化與發展,原則上像SI的週刊形式最能即時跟上潮流,不過著眼於國內市場的胃納量,雙週刊也許會個不錯的努力目標。

最後一個部份則是字體的編排。雜誌裡本文的文字編排雖然略小但尚稱易讀,只不過相關數據圖表上的文字就顯得偏小且墨色過淡。雖然近幾年來雜誌的美編偏向潮流設計感,不過還是那句老話,最能觸動讀者的唯有內容本身。具有潮感的版面設計雖然人人愛,不過清晰易讀、具條理的數據絕對還是運動迷們的最愛。

在本期雜誌中除了關於MLB新球季的專業報導之外,還有一篇以藝人張鈞甯為主角的慢跑入門文章,除了有美女藝人柔化雜誌剛硬的調性之外,報導裡面另外穿插了慢跑運動針對初學者的入門建議。這類型實用性頗高,同時讓運動真正進入你我生活中的文章在SI當中亦很常見,由此便不難窺見「SOUL」編輯群後續發展這本雜誌的野心。不過話說回來,國內運動迷閱讀文化素質的提昇、市場大小,以及運動寫手的文章質量,都將是「SOUL」未來能否繼續堅持的重要因素。

「小雜誌」卻隱含著驚人的大志向。我們期待運動文化的紮根、運動生活的開展,也期待「SOUL」繼續帶給讀者們更不一樣的運動視野。

註:
「小雜誌的逆襲」包含了「SOUL」運動誌、「練習」兩本月刊,以及「小日子」雙月刊,三本雜誌均於2012年4月創刊,後續的出版計劃尚包括「Gigs」搖滾誌月刊以及「短篇小說」雙月刊。

※※更多更精采的大聯盟棒球歷史、棒球書、棒球電影介紹都在【正義鷹大俠的棒球樂園】※※

工商服務 請幫忙 您的小小點擊, 對我大大鼓勵~↓↓

↑↑懇請支持本部落格寫作動力~

正義鷹大俠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Aero Ho
  • 好文章,推!

    另外我想補充一點,很多人都沒看到,就是市場定位。關於像運動畫刊的部份,我自己也是運動畫刊的讀者,Soul一拿到手,看久了就覺得~還真像啊!

    這不是壞事,而是我覺得雜誌的走向與目標讀者在哪?需要要我們知道,詹偉雄說要針對那群深夜看espn的人,不過看到這個成品出來,我真想說,你真知道那群深夜看espn的人是什麼人嗎?還是只是按照你詹老大自己的理想去編雜誌?這本Soul我反覆看了十次有,並不是看內容,寫手都很好,沒有問題,而是我想看出詹偉雄到底想做出什麼?

    仔細去google詹偉雄這個人,你會發現他只愛旅外球員,他大部分也只知道,只關心這些,他不是運動迷,算是有些奇妙的情緒的『觀眾』。再看看他的訪談,誠品好讀,誠品網站這兩篇我都有看,但我覺得他只是想『做做看』,想試試這種『小雜誌』風格如何,而不是真正投入運動,簡單一句:他不是運動迷,只是一個偶爾會轉體育台的觀眾。他關心雜誌能不能辦得好而已,其他的他不管。

    Soul這本企圖心很明顯,他只想賣雜誌給因王建民而看MLB的低階讀者,而不是想把運動市場做起來,就算Soul之後賣很好,又怎樣?整個環境素質還是沒提昇,球迷不懂更深層的批判,自我省思,獨立思考,只會跟著雜誌餵什麼就吃什麼,Soul一定是對的,這對市場沒有幫助。

    我認為一本有企圖心,想給台灣運動迷市場一點驚喜的人,要想辦法提昇讀者素質,方法多的是,我們希望吸引一部分低階讀者為中階讀者,讓他們真正享受比賽,讓他們有著和我們一樣的熱情,我們直接去掉一日球迷這個區塊,我們不需要討好這群人,我們希望的讀者是關注旅外球員以外,真正喜歡大聯盟的球迷,我們希望和他們交流,和他們分享看法,邀請他們輪流來寫他們觀點,並提供各種一般不會多提冷門資訊,讓大家提昇看球樂趣。

    這是我的理想,癡人說夢話也沒關係,反正只是個期許,我已經寄信給Soul編輯部,只換到(編雜誌細節很多)來敷衍我,他們沒錯,他們只是領人薪水的員工,重點是辦這雜誌的人心態大有問題


    我自己也早就想要寫一篇講講我自己的經驗和市場觀察
  • 哈囉~~感謝您花時間讀完我的文章,還留了一大篇相關的看法與想法,
    這篇迴響應該是部落格成立以來最長篇幅的迴響意見了~^^

    其實我之所以會寫這篇文,無非也是希望這篇文有機會被SOUL的編輯群看到(儘管我知道很多雜誌編輯並不一定CARE讀者內心真正的想法),
    讓他們知道市場上有人從雜誌的編排與CONTENT注意到他們效仿SI的企圖心,
    不過誠如我文章中所述,SOUL這本雜誌如果想真正成為台灣版的SI,
    後續的努力及挑戰絕不會少,也鼓勵他們能朝這樣的方向邁進,
    畢竟我想SI也不是一開始就編得跟現在的版本一樣的~~

    詹偉雄所說"深夜看espn的人"從字面上來解譯應該是HARD CORE的運動迷們,
    不過台灣的市場本來就不大,想再深入經營這個族群的讀者短期內可行性恐怕有限,
    因此在初期稍微把讀者層面擴大,用運動大眾較感興趣的議題來吸引基本讀者群也就無可厚非了~~

    至於詹偉雄我想他主業還是"出版人",頂多算是個對運動還算有興趣的出版人,
    SOUL等同於他開發出來的一個舞台/平台,
    後續如何揮灑就還得看編輯群的用心跟自省了,
    否則光有平台而無CONTENT也是沒搞頭的~~^^

    聽到您的去函建言未受到重視,著實讓我也略感灰心,
    不過辦雜誌在台灣向來就是個燒錢的行業,
    初期根基先建立穩固,後續在持續觀察刊物走向變化也還不遲.
    我比較擔心的倒是對照於近期同一個系統所推出的"小雜誌"們,
    走向似乎朝著"簡單的生活美學"前進,
    果真如此的話,真正熱愛運動的粉絲們後續對於SOUL的未來方向也不必太過期待就是了...

    總之,讓我們繼續看下去...(盛竹如口吻 XD)

    也期待您為文抒發經驗跟觀察~~^^

    正義鷹大俠 於 2012/05/07 16:09 回覆

  • Aero Ho
  • 很高興可以和你討論到這個話題,很少人對出版和編輯,傳播,推廣有興趣(其實我也還好XD),目前正在寫一篇我的看法,不過越來越長了XD,希望近日可以完成,其實我反思他說『那群深夜看ESPN的人』,應該是指當年那群深夜在看王建民和洋基比賽的人......其實呢,據我之前貼身觀察,這些人半夜轉ESPN,其實不過是無聊而已,播什麼就看什麼的人,我相信你應該也看過不少XD。

    但是Soul很明顯是瞄準年輕讀者而製作的刊物,這跟詹偉雄說的(大)或(小)沒關係,主要我對他們的自我定位,搞不清楚自己是誰,這點感到有些危機,作雜誌,尤其想作小眾,小市場(他自己說的)的,自我風格和定位尤其重要,希望他們看清楚這點。

    李組長眉頭一皺,發現內情不單純XD
  • 關於您對『那群深夜看ESPN的人』,我想雜誌編輯群與您的想法是一致的,
    只是我自私的希望他們能夠把這群富有熱血但也許不夠深入的群眾,
    透過文字的力量慢慢潛移默化成硬核運動迷,
    甚或有機會成為台灣版的SI,建立其特殊且富意義的歷史定位~~

    不過,這些都是一己想法私心描繪的啦,
    以目前的雜誌走向看來尚混沌未明,後續值得追蹤觀察下去啦~~^^

    正義鷹大俠 於 2012/05/08 15:05 回覆

  • Aero Ho
  • 其實我也這樣希望,對了,忘記全文給你看,在這:
    http://stn.eslite.com/Article.aspx?id=1741&page=2

    關於你對運動雜誌的看法,我也深有感觸,這些事情也算是我的夢想之一,只是我還是累積自己的實力(不知道會不會哪一天陣亡),我自己和朋友本身也在推廣台灣的金屬音樂,但是碰到的阻礙也真的不少,他真的很拼,很認真,也真的是熱愛的,我們也沒賺到錢,不過憑著熱情和希望把東西推廣出去的夢想,把每個月的薪水拿來做這些,即使不知道可以持續多久,還是繼續,不過因為我也熱愛這些音樂,但我承認我愛運動多一點,

    我認為推廣運動,也就是我們說的Hardcore fans,是不是也可以這樣?但是台灣真的沒人敢,也沒人有這種願意砸下去做這些,我自己是能力有限,我目前也只能寫部落格,不過多少能力做多少事,至少我目前覺得運動邦很棒!

    他不喜歡別人說他以前的事,但他遇到同行抵制抹黑,別人在ptt上攻擊,大公司要搞垮你,甚至剛開始一年只賣三張,但他可以堅持他的熱情,我想說不定推廣運動也可以,話說我也覺得台灣太多『聰明人』,太少『笨蛋』了。

    我們不能期待別人幫我們實現夢想,因為別人是別人,詹偉雄也只不過想賣雜誌,他打算再連發兩本跟運動無關的小雜誌,其實看他說的話,看得出來他只是想嘗試一個新的經營模式而已。
  • 其實要把運動向上提升到文化的階層在台灣來說還真不是件容易的事,
    我想我們共勉之吧~~^^

    當初在經營部落格之初其實就發現我的信仰其實還真的是"小眾中的小眾",
    運動市場本來就不大,我所經營的這一塊更是渺小,
    比起媒體上最熱門,最HITO的部落格更是小巫見大巫,
    這點從文章的點擊數跟部落格的參訪人數便可窺見一二...
    不過一轉眼四年的時間也匆匆過去了,
    我想,只要還有人想看,我應該還是會盡量堅持下去的,
    也祝您努力終有收穫~~

    您給的連結我看了,"小雜誌"也許如您說的只是個新的經營雜誌模式,
    不過座談中也提到詹偉雄"由小而大"的熱血雄心,
    我想還是不妨期待看看吧? ^^

    正義鷹大俠 於 2012/05/08 17:06 回覆

  • 阿東
  • 感謝兩位精彩的心得分享 XD
  • 喔喔~~東董~~舊固沒來留言了嘿~~
    有空多來坐喲~~XD

    正義鷹大俠 於 2012/05/08 17:08 回覆

  • Aero Ho
  • 呵呵,其實我對這個經營模式是相當期待啦,也許一開始不如我們所想,不過我仍然期待這本雜誌,我會繼續期待的XD

    這本(我愛創意獨立刊)裡面的模式挺不錯的,可能是我把自己的喜好套上去了吧,不過我對這波小雜誌是充滿期待的,也希望更多人可以做出自己的東西
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010518807
  • 您介紹的這本書裡面所講的...我想才應該是名符其實的"小雜誌"吧?
    光看裡面簡介的篇幅就感覺相當"純熱血"了說,
    果然match您的想法...XD

    裡面還有介紹怎麼自己編刊物,
    有空我也想找來看看, 謝推薦~~^^

    正義鷹大俠 於 2012/05/08 23:08 回覆

  • 悄悄話
  • 阿東
  • Aero寫得好!也請同步到棒球棒的棒球文物分類吧!
  • ha東哥~SOUL多賺了一篇評論~~XD

    正義鷹大俠 於 2012/05/10 00:23 回覆

  • SOUL運動生活誌
  • 哈囉鷹大俠,非常感謝你對我們SOUL運動生活誌的支持,你和Aero Ho的談論也是對我們很重要的回饋。我自己也是個運動迷,但加入一個體系(公司)辦運動雜誌,要面對上司、上上司、市場、廣告客戶等不同的想法,能否專做hard-core fans是我們不斷討論的問題,目前有了解答嗎,我也不敢說。但起碼確定的是,我們想讓更多人願意認識運動,所以嘗試用淺白的方式讓一般人了解,不要讓他們覺得運動迷的圈圈是艱澀難懂,又拒人千里之外。哈講太遠了,今天來留言的重點是我們將送您林書豪特刊與即將出刊的SOUL6月號,若上市後你還沒收到先別急著買,我會盡快寄到你手上的!到時再歡迎你(和其他運動迷)給我們更多的建議,謝謝!
  • 哈囉您好,很高興收到您的留言!
    其實當初寫這篇文章的機會就是希望 貴雜誌能夠看到身為讀者的我一點小小的想法,
    很高興您也看到了~~^^

    關於SOUL運動生活誌的市場定位,我想創辦雜誌的您覺對比讀者們要來得更加清楚,
    理想與實作之間的折衝想必也只有您們最明瞭,
    我們所能做為的僅僅是提供一點閱後感想供參考罷了.

    當然做為讀者, 同時熱愛運動的我們都希望台灣的運動文化市場, 包括雜誌, 書籍的出版都能夠更加蓬勃,
    也希望你們能夠繼續加油,堅持下去,
    期待能夠有更好的content問世!

    正義鷹大俠 於 2012/05/28 23:26 回覆

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消