特報:正義鷹大俠現身【美國職棒】雜誌!?

※游擊菜鳥史丹利

1968年的世界大賽,老虎隊教練史密斯(Mayo Smith)大膽啟用球季表現漸走下坡,且才自傷兵名單歸隊不久的卡萊恩取代聯盟冠軍陣容中表現出色的右外野手史丹利(Mickey Stanley),並將幾無內野守備經驗的史丹利調守游擊防區的戰術曾被譽為歷史上的最佳調度之一。不過據說當年才第二度在大聯盟有整季出賽經驗的史丹利在大賽前簡直緊張到魂不守舍,得靠服用安眠藥才能入睡,首戰比賽開始前甚至還剉到嘔吐,事後接受記者訪問時他坦承道:「我腦中想的全都是那該死的第一個守備球會直撲游擊而來!」XD

mickey stanley
Mickey Stanley是1968年世界大賽老虎隊的重要成員

※1972年球季的老將價值

儘管大部分棒球作家或史學家都認為卡萊恩表現最好的球季是20歲奪下史上最年輕打擊王的1955年,不過也有為數不少的狂熱棒球迷認為其實1972年才是他的生涯最佳表現。當年他已高齡37歲,不僅長打能力和打點能力嚴重衰退,就連出賽場次也因傷銳減至106場,表面看來似乎對球隊貢獻度不高。儘管如此,他還是成功地整合了季前實力不被看好的虎兵虎將,甚至在季末重要的追逐戰中彷彿回復到20歲高峰狀態,用全然不像已經征戰沙場20年的超猛演出,率隊以0.5場勝差力退紅襪奪下分區冠軍。雖然在聯盟冠軍戰中挑戰運動家隊失敗,不過在五戰三勝賽制中屈居零勝兩敗絕對劣勢下,連續扳倒奧克蘭兩場後才在第五戰以一分輸球的英勇對抗,也輝映了卡萊恩「老兵不死」、令人動容的奮戰精神。

※半部美國職棒史

連同選手時期效力老虎隊超過六十載的卡萊恩,其經歷之豐全然不負「老虎先生」美名。根據統計,在他一生效歷老虎球團的這段時間,美國從艾森豪到歐巴馬總共選出過11名總統,球隊也換了12位總經理和22個總教練,幾乎等同於半部美國職棒史。

tiger stadium s
當年Al Kaline的主戰場老虎球場

※攻守全才

卡萊恩攻守全能的球場形象廣為人知,無論是打擊、守備、跑壘或是傳球表現都一級棒,曾經帶過他的總教練馬丁(Billy Martin)甚至稱他為「完美先生」,以下幾段便是他在球場上精湛表現的相關描述:

1973 billy martin
洋基人Billy Martin曾帶過老虎隊並對Al Kaline評價極高

1964年運動畫刊提及某場老虎遠征紐約的比賽,九局下半老虎隊尚以一分之差領先豪門洋基,主場球隊雖然已兩人出局,卻同時也有兩人攻佔壘包,輪到打擊的是長打能力非凡的傳奇球星曼托(Mickey Mantle),只要一支適時安打,洋基便有可能扳平戰局甚至向老虎說再見。說時遲那時快,曼托揮棒擊出右外野方向強勁深遠飛球,同時間,球賽播報員已經邊數著回壘得分的球員、邊脫口喊出「洋基隊以5比4贏得了這場比賽!」;而老虎隊場上負責比賽設備的工作人員也關掉收音機,準備迎接垂頭喪氣的虎軍回到休息室。就在滿場鼓譟的熱烈氣氛中,只見右外野一個白色身影迅速地衝到輔助記分板旁,縱身高高躍起,同時扭轉身軀反手用沒戴手套的右手掌硬生生把球給接殺,比賽就此終結,徒留滿場張大璻合不攏、登時錯愕不已的布朗克斯球迷!

同一篇文章中,對於卡萊恩優秀的滑壘能力更是誇張地描述。「在爭搶壘包的關鍵時刻,無論用上身體的任何一個部份,包括腳尖、手臂、手肘,甚至是鼻子,卡萊恩就是能夠上壘成功!」

至於卡萊恩在打擊時十足的黏性和適時一擊的功力,明星級後援投手懷特(John Wyatt)則有過絕妙的描述:「無論到哪裡,卡萊恩都是最棒的打者,你必須跟他纏鬥不休。場上他經常對我露齒而笑,好像一副我就要有大麻煩的樣子。他就只是站在那兒,然後,像陣忽然颳起的龍捲風一般,狂風過後只留下代表失敗的字母『L』給對手。」

Kaline Status Comerica Park detroit1701_org
Al Kaline精湛的守備功力讓老虎球場以他為主題的
雕像都是呈現外野守備姿態(來源: detroit1701.org)


※新生代的「卡萊恩」生力軍

從2011年起,除了效力球團將近六十載的老卡萊恩外,老虎隊體系裡再添一名「卡萊恩」家族生力軍,他正是老卡萊恩的孫子柯林(Colin Kaline)。打擊左右開攻、擔任二壘守職務的柯林在選秀會上被老虎球團以第26輪順位選上,儘管未來性看來並不如當年祖父受到重視,5呎10吋的身高亦比不上祖父,不過背負著載滿光榮歷史的姓氏,去年柯林仍然順利由低階1A升上1A層級,就讓我們期待另一個「卡萊恩」再度站上老虎隊打擊區那天的到來吧!

kaline祖孫合照 remindernews_com
兩代卡萊恩在2011年8月的合照(來源: remindernews.com)

特報:正義鷹大俠現身【美國職棒】雜誌!?

看完這篇部落格文章,不知道球迷們對於艾爾‧卡萊恩是否有興趣更進一步了解呢?想知道卡萊恩少年英雄般的崛起、發光發熱的球員生涯,以及屢逐金盃而不可得的英雄氣短嗎?1968年堪稱卡萊恩整個棒球生涯最關鍵的一場比賽又是怎麼回事呢?2013年1月號的【美國職棒】雜誌將有更多精采內容等待著您去發掘喔!

2013一月號封面

※※更多更精采的大聯盟棒球歷史、棒球書、棒球電影介紹都在【正義鷹大俠的棒球樂園】※※

工商服務 請幫忙 您的小小點擊, 對我大大鼓勵~↓↓


↑↑懇請支持本部落格寫作動力~

正義鷹大俠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()