本文轉載自2014年11月號【美國職棒】雜誌



(來源:siphotos.tumblr.com)

歷經小聯盟磨練後,基特與A-Rod不只球技進步,友誼也愈形穩固。當兩人一前一後在1995年、1996年闖出名堂,連同紅襪新星賈西亞帕拉(Nomar Garciaparra)被譽為「黃金游擊世代」後,關係非但未因成名轉淡,反而更加緊密。不僅季賽時一週至少得通上兩趟電話,造訪對方主場時也借宿彼此公寓,就算睡在行軍床上都不以為意。長久相處下來連球迷都常把兩人搞混,儼然一對哥倆好。紐約時報專欄作家柯里(Jack Curry)就盛讚「絕少有兩個高知名度的對手如此親近」,個性外放的A-Rod更直言他和基特「親如兄弟」。

當年除了基特曾笑談對於A-Rod的過度崇拜與誇讚惹得隊友反胃想吐,1999年某回兩軍交戰、因近身球爆發亂鬥時,兩人作勢拉扯對方球衣、臉上卻嘻皮笑臉的表現更引來隊友克提斯(Chad Curtis)當面質疑基特對洋基的忠誠度。而A-Rod眼見兄弟遭嗆哪能坐視?他隨即發出聲明,強調基特是個團隊至上的球員,還不忘給克提斯來記回馬槍:「一個替補選手竟敢評論基特,真讓我覺得諷刺。」義氣相挺令人印象深刻。

1997年,見識有限的兩人甫獲邀參加MTV台的電視節目便迫不及待熱線討論,對於有機會搭頭等艙和一遊好萊塢興奮莫名。錄影過後,兩個小夥子果真相偕暢遊洛城直到凌晨,回程更在計程車上大談夢想與未來。

「我們都覺得若能在大聯盟待久一點,久到足夠賺進『100萬美金』,那會有多麼令人難以想像。」回想當時下車後兩人掏光身上零錢仍不夠付車資,卻能夠大膽作夢的純真年代,A-Rod嘴角不禁展露笑意。




1997年兩人參加電視錄影的合照(來源:siphotos.tumblr.com)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

幾年時間不到,26歲的基特已是帶領洋基在5年內4度豪奪世界大賽金盃、建構三代王朝盛世的要角,而A-Rod則是笑擁189轟的「史上最強游擊手」,兩人甚至被媒體譽為下個世代的球界看板。他們扶搖直上的聲勢分別在2000年基特戴上第四枚冠軍戒、A-Rod和遊騎兵簽下創球史新高的合約後達到高峰。當年那兩個光是搭頭等艙就能高興老半天、青澀未褪的超級好朋友,轉眼已站上世界之巔。而友情,卻也在此時悄悄產生變化。

「和洋基對戰時,你會想要去壓制威廉斯(Bernie Williams)和歐尼爾(Paul O'Neill),卻絕對不會說『別讓基特擊垮我們』,基特永遠不會是那個(阻礙奪勝的)考量點。」

簽下天價新約隔年,在雜誌專訪時被問及對勁敵洋基的看法,開始自我膨脹的A-Rod不只語出驚人,還暗指基特之所以能奪下4次總冠軍乃因強權洋基庇蔭。酸味十足、近乎中傷的言論一出除了球界譁然,基特本人也被挑動敏感神經。由於長期身處媒體聚焦的紐約,基特極為保護自我隱私,面對記者雖知無不言,但實際上防備從未鬆懈。儘管社交圈已侷限在至親、少時結交的友人及部分隊友,但只要一察覺異樣,基特仍不惜毅然抽腿、減少往來。也因此基特在A-Rod失言風波後雖未表達意見,卻明顯在失去信任下與好友漸行漸遠。




(來源:nationalreport.net)

此後即使A-Rod多次公開示好,2004年加入洋基時還自動收起金手套、讓出游擊防區以表尊敬,甚至大讚基特「是這支球隊的心跳」,無奈仍喚不回友情。隔年當隊友吉昂比(Jason Giambi)陷入禁藥風波時,基特立馬出面力挺,相較2009年A-Rod遭遇類似困境時,基特卻只是冷淡回應:「我的工作不是告訴媒體該寫些什麼。」吉昂比曾表示能感受到「存在兩人間的熊熊戰火」,而迄今只要被問及與A-Rod的關係或相關話題,基特多半僅以「他還是我朋友」或「不予置評」輕輕帶過,偶爾甚至會故意迴避。9月份他就曾在雜誌訪談中瞪著踩到地雷的記者說:「這(訪問)不是(在談)A-Rod的故事。

洋基前輩「十月先生」傑克森(Reggie Jackson)曾用太極衍生的陰與陽來形容基特與A-Rod間的巨大差異:

「A-Rod總是過度在意並期待別人喜歡他,而基特則深知他唯一能控制的只有自己。」

至於2004年一個本屬A-Rod三壘防區的界外飛球,最後卻因基特奮力搶接後跌進觀眾席、當場送醫而成為不朽鬥志的經典例證,更被知名作家包威爾(Shaun Powell)喻為基特崇尚團隊精神與A-Rod極端自我意識的強烈對比,間接說明了兩人為何會從麻吉變成「相敬如冰」的陌路人。

--待續

若您喜歡這篇文,相信您也會愛上最專業、報導最多元的【美國職棒】雜誌!每期內容豐富,除了戰況速報球壇巨星傳記,還有投打技術教室、名人堂球星、最IN球界話題,還有「向鋒哥致敬」專題連載喔!全省便利商店和書局每月初同步販售,是棒球迷們不可錯過的優質刊物!

【正義鷹大俠,MLB歷史考古者、奉行棒球玩樂主義的寫手,有幸曾走訪7座MLB、2座日職球場。目前於「美國職棒雜誌」撰寫「棒球名人堂」、「闇黑英雄傳」等專欄,並經營「正義鷹大俠的棒球樂園」部落格及同名facebook粉絲團。】

, ,

正義鷹大俠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消