「酷爸貝爾Cool Papa Bell)腳程快到爆,他能關掉電燈開關、在燈泡熄滅之前鑽進被窩裡躺好。」

--傳說曾投出千勝的黑人聯盟強投佩吉(Satchel Paige

(來源:jkkelley.org)

相較現今重視長打、單季約50至70盜便能傲視聯盟,許多上個世代的球迷或許會緬懷起1980年代由「天下第一棒」韓徳森(Rickey Henderson)、風速腿哥柯曼(Vince Coleman)等人領銜,動輒百盜,甚或單季上看130盜的偷壘盛世。

儘管當代盛行的數據研究已證明盜壘並非執行戰術的明智之舉,但上壘時帶給球迷無比刺激、引爆腎上腺素的極速快感卻絕非單純望著球飛出全壘打牆所能比擬,近年皇家融合效率與激情的疾風攻勢足堪為證。只不過,提起球史公認第一把快腿交椅,恐怕就連臭屁的韓徳森也得靠邊站、禮讓給「傳說中」1933年只花了200場便狂盜175次的酷爸貝爾,而且這傢伙竟然還是投手出身?

本名詹姆斯(James Thomas Bell)的酷爸貝爾出生於密蘇里州,青少年時移居聖路易。1922年,19歲的他加入黑人聯盟聖路易明星隊(St. Louis Stars),月領90塊薪金。起初他是個擅投蝴蝶球的投手,綽號裡的「酷」字便是形容關鍵時刻或遭遇危機時的冷靜表現。無奈因手臂受傷只得轉戰中外野防區,卻誤打誤撞、就此開啟以打擊和閃電般速度撕裂對手防線的神獸級球涯。

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

查理布朗和他的棒球夥伴們

1889年,當時尚未加入國家聯盟的路易斯維爾上校隊(Louisville Colonels)曾創下連輸26場比賽的驚人紀錄,不過比起戴頂超大棒球帽、一站上投手丘總是被揮出安打、慘遭修理的漫畫「史努比」主角查理布朗,那又算不上甚麼了。因為他和「花生」(Peanuts)漫畫中一干夥伴組成的少棒隊,曾寫下了連續942敗的難堪成績!

說起查理布朗棒球隊的「豐功偉業」簡直多不勝數,他們曾經以600:0輸到潰不成軍;某天即使陣中強棒派伯敏特•佩蒂繳出5支5、單場5發陽春彈的超人表現,最後他們仍然在連串守備失誤之下以5:37狠狠敗下陣來。顯然,史上不可能再有這麼悲劇的棒球隊了。

身為隊上主戰投手的查理布朗,經常被對手回擊的強襲球打到頭昏腦脹,連身上的衣服鞋襪都被掃落滿地

儘管長久以來弱勢的失敗者形象總令人又憐又愛、令絕大多數平凡如你我者心有戚戚焉,但或許是輸得實在太慘了,最近有兩個大球星決定不再漠視下去,而他們正是巨人隊的投打雙看板--「瘋邦」Madison Bumgarner,以及當家捕手「童顏巨砲」Buster Posey。

為慶祝敘述耶誕故事的「史努比」動畫「A Charlie Brown Christmas」問世50周年,ABC電視台特地製作了一段短片,並邀來Bumgarner和Posey助陣。片中除了回顧查理布朗慘不忍睹的場上表現之外,總是擺張撲克臉的Bumgarner雖然仍是一號表情,口中卻歡迎查理布朗找他練基本功:「查理布朗,來舊金山吧,我會教你一些投球的訣竅。」(影片如下)

至於Posey則親切多了,滿臉笑意的他不忘接著鼓勵:「而且我會指導你怎麼打擊喔。」

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文部分內容出自2012年11月號【美國職棒】雜誌「不朽左腕 Warren Spahn」

「史潘恐怕永遠進不了名人堂,因為他總想不停地、不停地投下去……」(Spahn will never get into the Hall of Fame. He won't stop pitching.)

--名人堂球星穆休(Stan Musial)

史潘(Warren Spahn)是球史上拿下最多勝的左投手,363勝在大聯盟生涯勝投榜裡僅次於賽揚(Cy Young,511勝)、「大火車」強森(Walter Johnson,417勝)、「老皮」亞歷山大(Pete Alexander,373勝)、馬修森(Christy Mathewson,373勝)和葛文(Pud Galvin,364勝)等人。

, ,

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()


Pete Alexander(來源:棒球名人堂官網)

試想在世界大賽第七戰只領先1分、2出局滿壘的緊繃戰況下,你會派出高齡39歲、前一天才完投9局,據說看來還帶點茫然醉意的投手上陣救援嗎?

1926年的紅雀隊便下過這著險棋,豋場的正是綽號「老皮」(Old Pete)的名人堂巨投亞歷山大(Pete Alexander);而這個心臟比大顆的經典換投也讓紅雀對決名門洋基的灰姑娘戲碼,瞬間躋身球史傳奇戰役之列。

生涯373勝的老皮球史名列第三,顛峰期曾連續三年笑納30勝以上,期間投出許多投手一生難以企及的36場完封勝、防禦率最高的那季「只有」1.83。

, ,

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文轉載自2014年11月號【美國職棒】雜誌

(來源:blogs.yahoo.co.jp/krstarrn)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

自從1995年「四核心」正式在大聯盟合體,直到2011年波沙達表現衰退、季後未獲續約導致4人拆夥為止,洋基共11次站上美東龍頭、拿下7座美聯冠軍並五度立足世界大賽冠軍之巔。扣除2004年至2006年回家鄉德州效力的派提特外,另外3人不但於2010年以連續16季同隊寫下北美職業運動史新猷,基特和波沙達更超越名人堂學長賈里格(Lou Gehrig)和拉傑利(Tony Lazzeri)夥同出賽1,660場的隊史紀錄。

, ,

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

本文轉載自2014年11月號【美國職棒】雜誌



洋基王朝「四核心」(來源:運動畫刊)

不只是朋友

, , , ,

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

本文轉載自2014年11月號【美國職棒】雜誌



(來源:siphotos.tumblr.com)

歷經小聯盟磨練後,基特與A-Rod不只球技進步,友誼也愈形穩固。當兩人一前一後在1995年、1996年闖出名堂,連同紅襪新星賈西亞帕拉(Nomar Garciaparra)被譽為「黃金游擊世代」後,關係非但未因成名轉淡,反而更加緊密。不僅季賽時一週至少得通上兩趟電話,造訪對方主場時也借宿彼此公寓,就算睡在行軍床上都不以為意。長久相處下來連球迷都常把兩人搞混,儼然一對哥倆好。紐約時報專欄作家柯里(Jack Curry)就盛讚「絕少有兩個高知名度的對手如此親近」,個性外放的A-Rod更直言他和基特「親如兄弟」。

, ,

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()