本文轉載自2014年11月號【美國職棒】雜誌

來源:reviewproducthub.tk

 

引言

甫 於10月底出版的寫真集「不作假飾的基特」(Jeter Unfiltered)中,攝影師安德森(Christopher Anderson)捕捉到一張側面剪影。當時基特(Derek Jeter)正從球場搭車回家,被車陣堵在曼哈頓上西城的河濱大道(Riverside Drive)上。照片中基特凝望窗外,公園裡人群正烤肉烤得不亦樂乎。入神瞧了一會兒後,似乎有點羨慕的基特不知是對自己、或是對同車的安德森道:「這讓 我想起已經超過20年沒在夏天烤過肉了。」

, ,

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

(來源:www.snipview.com)

 

24歲的時候,多數人或許剛出社會不久、仍處於職場摸索階段,至於職棒選手則可能正磨練技能,等待機會上大聯盟一展長才。但你能相信,居然有人才24歲就能扛起一支球隊的教職和勝敗,而且還幹得有聲有色

1894 年6月30日,正當路易斯維爾上校隊(Louisville Colonels)隊友們陸續在休息室整裝完畢、準備上場比賽之際,唯獨年僅21歲的菜鳥克拉克身穿便服、倔強地坐在椅子上不肯起身,因為他還沒拿到老闆 卓瑞夫斯(Barney Dreyfuss)答應給的100塊美金。

拗不過克拉克的牛脾氣,卓瑞夫斯只得在賽前掏出100塊。儘管這小子的現實勢利讓他老大不開心,但換上制服、在大聯盟初登板的克拉克隨即以單場5支5,外帶一支三壘打的表現技驚四座。比賽過後,卓瑞夫斯對這個錙銖必較的新人不再有壞印象,而克拉克也展開他長達21年,累積2,678安和509盜的名人堂級球涯。

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

(來源:中華職棒大聯盟官網)

 

日前在Lamigo桃猿奪下總冠軍後寫了「無安打算啥?這才是最猛的明星啊啊啊…」(<--點連結看舊文)一文後,不少球迷紛紛在粉絲頁或部落格上留言:

會打架ㄅ?

「比較好奇的是教練在想什麼... 這樣還不把他換下去?」

, , ,

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

首次步入洋基球場,儘管灰撲水泥牆面略顯斑駁、狹窄廊道彷彿見證歷史,但來自聖路易、出身寒微的貝拉(Yogi Berra)仍難掩心底興奮。不過當走進休息區,見到眼前幾名隊友吊掛在天花板下方擺盪、邊學猩猩姿勢亂吼一通時,其貌不揚的貝拉立刻心知肚明:「又來了!」

個頭矮壯,有著招風耳、大鼻子和高聳額頭的貝拉活脫精靈翻版,遭人取笑早就司空見慣,就連洋基總管麥克菲爾(Larry MacPhail)都聲稱初次見面時覺得貝拉簡直像個「無名雜耍班裡的替補演員」。不過這些取笑僅止於沒見過他打球的人們,一如他堅定回應道:「我不是靠臉打球的」,生性羞赧的他用實際表現演繹「天下第一名捕」的究極奧義。

天下第一名捕 Yogi Berra (來源:espn.com)

14歲便輟學工作、幫助家計的貝拉熱愛各式運動,夢想以打球為業的他曾參加在地紅雀隊的測試無緣上榜,不久後卻因緣際會、經由推薦加入洋基。殊不知其後發掘黑人傳奇羅賓遜(Jackie Robinson)的紅雀總管瑞基(Branch Rickey)因即將離職、前往道奇隊工作故意將他淘汰,等到回頭想幫新東家覓才時方扼腕已和貝拉擦肩而過,登時損失一位名人堂級好手。

, ,

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()


國民球場夜景(來源:populous.com)

在本月2015年7月號的【美國職棒】雜誌中,為球迷讀者們介紹了位於華盛頓特區的國民球場(Nationals Park),以下為部分內容露出:

 

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

1858年刊載於「New York Clipper」上的明星對抗賽圖畫
(來源:ourgame.mlblogs.com)

 

如今提起「紐約」與「世仇對抗」,想必多數球迷聯想到的是美聯東區自「棒球之王」魯斯(Babe Ruth)轉隊迄今糾纏近百年的洋基與紅襪之爭。但其實早在1947年起的10年內,仍未遷址洛城的布魯克林道奇便曾與同城的洋基在世界大賽中五度龍虎相爭,樹立起世仇相爭的對抗氛圍。而回顧歷史,這股氛圍亦非當時僅見,真要追溯的話,1858年堪稱「球史首屆明星賽」的系列戰便已可一窺雛型。

當時的棒球社團才剛納入組織性管理約莫10個年頭,主要係由名為「全國棒球員協會」(National Association of Base Ball Players,簡稱NABBP)的業餘機構統籌負責。雖名為「全國」,但其時棒球仍是個只流行於大紐約地區的運動,包括行政區域僅限於曼哈頓島的紐約 市,鄰近的布魯克林、皇后區、布朗克斯、史坦頓島均各有數支球隊進行區域內對戰。1858年在布魯克林地區的棒球社團總裁提議下,紐約市接受雙方各挑出9名菁英球員與賽的提議及對決戰帖,首肯舉辦3戰2勝系列賽,自此被視為球史明星賽的濫觴。

, , ,

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

「如果你將它蓋好,他就會來。」

「解除他的痛苦。」

究竟要蓋好什麼?是誰會來?又要減輕誰的痛苦?曾被改編成經典棒球電影「夢幻成真」(Field of Dreams)的小說「無鞋喬」(Shoeless Joe)裡,耕種玉米的農夫(Ray Kinsella)為了尋找不時縈繞在耳邊的神秘語句,決定啟程尋找答案。他先是找到資深棒球作家沙林傑(J.D. Salinger),而下個線索則指向20世紀初僅在大聯盟以右外野手身份出賽過一場的無名棒球選手「月光」葛拉漢(Moonlight Graham)。兩人隨即出現下列對話:

Moonlight Graham棒球卡(來源:ooofellows.wordpress.com)
, ,

Posted by 正義鷹大俠 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()